7 Cemilan Enak dari Singkong Parut - Telusur

7 Cemilan Enak dari Singkong Parut

7 Cemilan Enak dari Singkong Parut

telusur.co.id - Singkong merupakan makanan khas Indonesia yang kaya karbohidrat, mudah dijumpai, dan harganya sangat terjangkau.

Pada masa penjajahan belanda, singkong sering dijadikan sebagai makanan pokok karena sulitnya mendapatkan beras. Saat ini, walau beras sudah gampang didapatkan, singkong tetap digemari dan sering dijadikan cemilan.

Apa saja cemilan dari Singkong ini? Berikut daftarnya:

Combro

Combro | Resep dari Dapur KOBE

Combro adalah singkatan dari oncom di jero, artinya oncom di dalam. Isian combro berupa sambal tempe yang pedas. Untuk itu, jajanan ini sangat cocok untuk pecinta pedas. Nah, untuk bagian luarnya terbuat dari singkong parut dan dibentuk pipih.

Combro sendiri cukup gampang ditemui karena banyak pedagang kaki lima yang jual cemilan ini.

Klepon Singkong

✓ 8 Bahan Buat Klepon Ubi Jalar yang Mudah - cookandrecipe.com

Selain berbahan utama tepung ketan, klepon dapat juga terbuat dari singkong yang sudah diparut. Dibuat menyerupai bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih.

Getuk Lindri

8 Langkah Panduan Bikin Getuk Lindri yang Enak

Getuk  lindri pertama kali dibuat oleh Mbah Ali Mohtar, di daerah Magelang Jawa Timur. Inilah yang membuat getuk dikenal sebagai makanan tradisional khas Jawa Timur.

Cemilan ini tampil menarik dengan sajian yang warna-warni, kemudian ditambahkan tumpukan kelapa parut di atasnya.

Lapis SingkongResep Lapis Singkong Sederhana Enak | Chef Enni Faizah

Suka cemilan yang manis-manis? Yuk coba cicipi kue lapis singkong. Meskipun sama-sama menambahkan toping kelapa parut, kue ini memiliki tekstur yang berbeda dengan getuk lindri yang sudah dijelaskan sebelumnya. Lapis singkong identik dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal sehingga tidak sedikit orang tertarik atau ketagihan mencicipinya.

Lemet Singkong

Resep Lemet Singkong, Jajanan Tradisional yang Dibungkus Daun Pisang

Orang Jawa menyebutnya dengan lemet, sedangkan orang Sunda lebih mengenal dengan ketimus atau katimus. Kue yang satu ini bisa dibilang cukup simple karena hanya membutuhkan kelapa, singkong, dan gula merah pada pembuatannya, lalu akan dibalut dengan daun pisang.

Bentuknya bulat panjang menyerupai lontong, tekstur kenyal, dan rasanya manis karena perpaduan gula aren.

Sawut Singkong

Resep Dan cara Membuat Sawut Singkong - LangsungMasak

Tidak perlu diragukan lagi, Yogyakarta selalu menyajikan jajanan pasar yang enak, salah satunya adalah sawut singkong. Kudapan yang berasal dari kota istimewa ini terbuat dari parutan singkong yang dicampur dengan gula jawa kemudian dikukus. Rasanya manis dan gurih mampu menggugah selera.

Cemplon

Cemplon - Wikiwand

Cemplon hampir mirip dengan combro. Namun, bedanya ada pada bentuk dan rasa. Kalau combro berbentuk pipih dan berisi oncom, cemplon berbentuk bulat dan berisi gula jawa. Makanan ini sangat pas untuk dihidangkan di pagi hari.

Punya waktu luang? Anda juga bisa coba bikin makanan di atas.

Untuk mempermudah mengolah singkong, Anda bisa memakai Food Processor. Anda bisa lihat hasil review parutan singkong dengan food processor di blog AturRumah.com. [cad]

 


Tinggalkan Komentar