Gabung ke Koalisi, Pendukung PAN Bakal Eksodus ke Partai Ummat - Telusur

Gabung ke Koalisi, Pendukung PAN Bakal Eksodus ke Partai Ummat

Amien Rais

telusur.co.id - Pengamat komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga mengatakan peluang partai baru, terutama yang berbasis agama, masih terbuka untuk masuk Senayan pada Pileg 2024.

"Peluang itu semakin terbuka dengan masuknya PAN ke partai koalisi pendukung pemerintah," ungkap Jamiluddin, Kamis.

Para pendukung PAN, yang umumnya cenderung kritis, tentu tidak menghendaki PAN masuk partai koalisi pendukung Pemerintah. Mereka ini kemungkinan besar akan beralih ke Partai Ummat yang berbasis Islam.

Sebagian pendukung PAN yang berbasis Muhamadiyah juga diperkirakan akan beralih ke partai baru yang berbasis Islam. Mereka ini tampaknya tak sudi mendukung PAN yang berubah haluan mendukung pemerintahan Joko Widodo.

Namun, dari partai baru yang berbasis Islam,  tampaknya hanya Partai Ummat yang berpeluang masuk Senayan. Sementara Partai Masyumi kiranya sangat sulit mendulang suara yang signifikan untuk mendapat tiket ke Senayan.

Partai Ummat, tentu punya basis kuat di Muhammadiyah dan Ormas Islam lainnya di luar NU. Sebagian besar suara mereka ini diperkirakan akan meninggalkan PAN, PPP, dan PBB, yang akan beralih ke Partai Ummat. "Karena itu, ada kemungkinan suara PAN, PPP, dan PBB akan semakin nyungsep pada Pileg 2024," katanya. [ham]


Tinggalkan Komentar