telusur.co.id - Stand mixer cocok digunakan untuk jenis adonan yang membutuhkan pengocokan lama dan intensif. Soalnya, alat ini bisa mengiritasi waktu dan tenaga saat membuat adonan kue.
Nah, biar hasil adonan kue sempurna, kamu bisa mengikuti tips berikut saat menggunakan stand mixer.
1. Tingkatkan kecepatan secara bertahap
Saat memakai mixer, pastikan kamu menyalakan mesinnya dari kecepatan terendah dan tingkatkan secara bertahap. Jadi, semua bahan bisa tercampur secara merata dan mencegah terbentuknya gumpalan pada adonan.
Langkah ini juga akan melindungi mesin mixer agar tidak cepat aus karena tekanan berlebih.
2. Pertahankan di kecepatan rendah untuk adonan roti
Lain halnya dengan kue, kamu harus mempertahankan kecepatan stand mixer di titik rendah untuk mengocok adonan roti. Soalnya, roti mengandung gluten yang berasal dari campuran tepung dan air. Agar tekstur roti kenyal dan lembut, gluten harus tercampur secara merata.
3. Hindari mengaduk selama mengocok adonan
Saat stand mixer beroperasi, pengaduknya berputar pada kecepatan tinggi untuk mengocok semua bahan. Jadi, hindari mengaduknya kembali pakai sendok atau alat manual karena tangan dan jari kamu berisiko cedera. Belum lagi, alat pengocoknya pun bisa rusak karena terjepit sendok.
4. Hindari meninggalkannya selama mixer menyala
Meski alatnya bisa bergerak sendiri, Anda tidak disarankan untuk meninggalkan stand mixer yang masih menyala. Soalnya, kebiasaan ini bisa bikin tekstur adonan jadi lebih keras karena overmixing.
Itulah empat hal yang perlu diperhatikan saat memakai stand mixer untuk bikin kue dan roti. Nah, toko online resmi ACE melalui rupa-rupa pria jual mixer dan peralatan dapur elektronik berkualitas dengan harga terjangkau.
Apalagi kamu bisa membeli harga food processor sekitar Rp300 ribuan saja. Yuk, kunjungi tokonya dan belanja sekarang juga!