Comeback, Gol Rizky Ridho Pastikan Kemenangan Persija Atas Persik di JIS

by Risyad Avisena |
Comeback, Gol Rizky Ridho Pastikan Kemenangan Persija Atas Persik di JIS
Kapten Persija Rizky Ridho menjadi pahlawan kemenangan timnya usai mencetak gol ke gawang Persik pada pekan ketujuh Super League di Jakarta International Stadium, Senin (26/10/2026). Foto: Telusur/Wijdanu Rahadian.

Persija Jakarta berhasil meraih kemenangan dramatis 2-1 atas Persik Kediri pada laga pekan ketujuh Super League 2026/2027. Bertanding di Jakarta International Stadium (JIS), Senin (26/10/2026).

Pada laga yang berlangsung ketat dari awal, tuan rumah sukses melakukan comeback berkat dua gol cepat pada babak kedua setelah sempat tertinggal lebih dulu oleh skuad Macan Putih.

Tim tamu berjuluk Macan Putih unggul lebih dulu lewat sundulan Imanol Garcia saat laga berjalan sepuluh menit. Tuan rumah Macan Kemayoran membalas dua gol melalui Denis Kolinger dan Rizky di babak kedua

Pertandingan babak pertama berjalan dalam tempo sedang dengan kedua tim saling berganti memegang kendali permainan.

Persik Kediri berhasil mencuri gol lebih dulu saat laga baru berjalan 10 menit. Berawal dari skema sepak pojok Ernesto Gomez, sundulan Imanol Garcia yang berdiri tanpa kawalan gagal diantisipasi oleh kiper Persija, Nadeo Argawinata.

Tertinggal satu gol, Persija berupaya menaikkan tempo serangan, tetapi pressing ketat dan serangan balik Persik terbukti cukup merepotkan.

Tuan rumah sempat mengancam melalui sepakan Rayhan Hannan pada menit ke-30 yang masih bisa ditahan kiper Malik Al Husna, disusul tembakan keras Alexander Jeremejeff yang membentur mistar gawang jelang turun minum.

Namun, skor 1-0 untuk keunggulan tim tamu bertahan hingga akhir babak pertama.

Memasuki babak kedua, Persija mencoba menambah daya gedor dengan menarik keluar Fabio Calonego dan Witan Sulaeman, digantikan oleh Rizky Ridho dan Kwon Chang-hoon.

Keputusan ini berbuah manis seiring gelombang serangan yang terus dilancarkan tuan rumah. Persija sempat menjebol gawang Persik lewat Rayhan Hannan pada menit ke-62, namun gol tersebut dianulir wasit karena Jeremejeff dinilai melakukan handball sebelum melepaskan umpan.

Kerja keras Macan Kemayoran akhirnya membuahkan hasil dua menit kemudian. Umpan tendangan bebas Hannan sukses disambar dengan tandukan oleh Denis Kolinger pada menit ke-64 untuk menyamakan kedudukan.

Seakan mendapat angin kedua, Persija langsung membalikkan keadaan menjadi 2-1 pada menit ke-66 lewat sang kapten, Rizky Ridho, yang lolos dari jebakan offside usai menerima umpan silang panjang Kolinger.

Mesin serangan Persija yang makin panas nyaris menambah keunggulan pada menit ke-71.

Sayangnya, peluang emas Jeremejeff yang sudah terbebas dari penjagaan gagal dikonversi menjadi gol setelah tendangannya melambung jauh di atas gawang yang kosong.

Di pengujung laga, Persik keluar menyerang dan nyaris menyamakan skor pada menit ke-88 andai sepakan Fransiskus Alesandro tidak ditepis secara heroik oleh Nadeo.

Drama kembali tersaji pada menit-menit akhir pertandingan saat Ivan Mamut sukses mencetak gol ketiga Persija lewat skema serangan balik berkat kerja sama dengan Kwon Chang-hoon.

Akan tetapi, wasit lagi-lagi menganulir gol tersebut karena Denis Kolinger dinilai melakukan pelanggaran dalam proses pembangunannya.

Persik sempat mendapat peluang terakhir melalui tendangan bebas, tetapi gagal dimaksimalkan, sehingga skor 2-1 untuk kemenangan Persija Jakarta bertahan hingga peluit panjang dibunyikan.

Tambahan tiga poin mengukuhkan posisi Persija di puncak klasemen sementara liga dengan torehan 18 poin dari enam kemenangan dan satu kali kalah.

Komentar

Berita Terkait