Legislator NasDem Ajak Masyarakat Ikut Mengawasi Pembangunan di Kota Cimahi

by Hamdani |
Legislator NasDem Ajak Masyarakat Ikut Mengawasi Pembangunan di Kota Cimahi
Ketua Fraksi Partai NasDem DPRD Provinsi Jawa Barat, Mamat Rachmat

Pengawasan pembangunan membutuhkan keterlibatan masyarakat agar setiap program pemerintah berjalan sesuai perencanaan dan benar-benar memberikan manfaat bagi warga. Masyarakat, terutama di tingkat lingkungan RW, memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi sekaligus memantau pelaksanaan pembangunan di wilayahnya.

Hal tersebut disampaikan Ketua DPW Partai NasDem Jawa Barat sekaligus Ketua Fraksi Partai NasDem DPRD Provinsi Jawa Barat, Mamat Rachmat saat melaksanakan kegiatan Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan bersama pengurus DPC dan Ketua DPRt Partai NasDem se-Kota Cimahi di Bukit Senja Cafe, Kota Cimahi, Sabtu (24/10/2026).

Dalam pertemuan tersebut, Kang Rachmat menekankan bahwa masyarakat merupakan pihak yang paling memahami kondisi dan kebutuhan di lingkungannya. Karena itu, pengawasan pembangunan perlu melibatkan warga, mulai dari proses pelaksanaan hingga pemantauan hasil pekerjaan.

“Pembangunan yang menggunakan anggaran publik harus kita awasi bersama. Masyarakat perlu mengetahui apakah pekerjaan sudah sesuai rencana, bagaimana kualitasnya, dan apakah hasilnya benar-benar dirasakan manfaatnya oleh warga,” ujar Kang Rachmat.

Menurutnya, masyarakat juga perlu diberikan ruang untuk menyampaikan kritik dan masukan apabila menemukan pelaksanaan pembangunan yang belum sesuai harapan. Kritik tersebut merupakan bagian dari kontrol publik sekaligus bahan evaluasi bagi pemerintah untuk memperbaiki kualitas pembangunan.

Ia mengingatkan agar komunikasi antara masyarakat, unsur kewilayahan, dan wakil rakyat terus dibangun. Dengan begitu, persoalan yang ditemukan di lapangan dapat disampaikan kepada pemerintah maupun instansi yang memiliki kewenangan.

“Jangan ragu menyampaikan masukan jika ada persoalan di lingkungan masing-masing. Kritik bukan untuk menjatuhkan, tetapi menjadi bahan perbaikan. Aspirasi masyarakat harus dihimpun dan dikawal agar mendapat perhatian dari pihak yang berwenang,” katanya.

Kang Rachmat juga mendorong pengurus DPC dan Ketua DPRt Partai NasDem se-Kota Cimahi untuk aktif menjalin komunikasi dengan masyarakat serta menghimpun berbagai kebutuhan di wilayahnya. Aspirasi tersebut perlu dipetakan berdasarkan skala prioritas agar dapat diperjuangkan melalui mekanisme pemerintahan dan penganggaran yang berlaku.

Melalui kegiatan pengawasan ini, Kang Rachmat berharap partisipasi masyarakat dalam memantau pembangunan semakin kuat. Sinergi antara warga, pemerintah, dan wakil rakyat diperlukan agar pelaksanaan pembangunan di Kota Cimahi semakin transparan, tepat sasaran, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat. (VC)

Komentar

Berita Terkait