telusur.co.id - Badan Standar Makanan Inggris (FSA), Senin secara resmi menarik peredaran Kinder Surprise di Inggris karena diduga ada kaitannya dengan salmonella.
“Ini sehubungan dengan wabah salmonella. Sejumlah kasus ini adalah anak-anak,” kata FSA dalam sebuah pernyataan seperti dilansir Anadolu.
Salmonella adalah genus bakteri enterobakteria Gram-negatif berbentuk tongkat yang menyebabkan demam tifoid, demam paratipus, dan keracunan makanan.
Salmonella menyebabkan gejala seperti diare, sakit perut, mual, muntah dan demam. Orang dewasa kebanyakan sembuh dalam beberapa hari, tetapi anak kecil lebih rentan.
FSA menambahkan dari 57 kasus yang telah ditemukan, lebih dari tiga perempat di antaranya adalah anak-anak berusia lima tahun ke bawah.
"Untuk mengurangi risiko penyakit lebih lanjut, konsumen tidak boleh makan produk yang tercantum dalam peringatan produk yang ditarik, dan orang tua atau wali anak-anak harus mengikuti saran risiko di dalamnya," kata pernyataan itu.
Langkah itu dilakukan sekitar dua minggu sebelum perayaan Paskah Kristen, yang sering kali melibatkan telur cokelat dan permen lainnya untuk anak-anak.
Ferrero, perusahaan Italia yang memiliki telur Kinder Surprise, menarik beberapa batch telur sebagai tindakan pencegahan setelah penyelidikan yang dipimpin oleh Badan Keamanan Kesehatan Inggris (HSA) yang menemukan hubungan antara kasus keracunan salmonella yang dilaporkan di seluruh Inggris dan telur.
"Ferrero bekerja sama dengan Badan Standar Makanan Inggris dan Otoritas Keamanan Pangan Irlandia terkait kemungkinan hubungan dengan sejumlah kasus salmonella yang dilaporkan," kata perusahaan itu dalam sebuah pernyataan.
Tina Potter, kepala insiden di FSA, mengatakan: "Kami menyambut baik pendekatan pencegahan yang diambil oleh Ferrero dan menyarankan konsumen untuk tidak memakan produk apa pun yang tercantum dalam peringatan FSA."
Kepala Pengawasan UKHSA Dr. Lesley Larkin mengatakan: “Salmonella dapat menyebar dari orang ke orang, jadi siapa pun yang terkena dampak harus mematuhi praktik kebersihan yang baik seperti mencuci tangan secara menyeluruh dan menghindari memegang makanan untuk orang lain jika memungkinkan, jika Anda memiliki gejala." [wan]



