Legislator PDIP Depok: Pemuda Harus Jadi Pelaku Perubahan, Bukan Sekadar Penonton

by Malik Sihite |
Legislator PDIP Depok: Pemuda Harus Jadi Pelaku Perubahan, Bukan Sekadar Penonton
Wakil Ketua DPRD Kota Depok yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Depok, Yuni Indriany. Foto: Dok Narasumber.

Wakil Ketua DPRD Kota Depok yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Depok, Yuni Indriany, mengajak generasi muda untuk berperan aktif dalam pembangunan daerah dan nasional.

Dia menegaskan, pemuda harus mampu menjadi pelaku perubahan, bukan sekadar penonton di tengah perkembangan teknologi dan dinamika sosial.

Pesan tersebut disampaikan Yuni dalam momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda peringatan yang jatuh setiap 28 Oktober.

"Semangat 28 Oktober 1928 mengajarkan bahwa perbedaan suku, agama, bahasa, dan latar belakang bukanlah alasan untuk terpecah, melainkan kekuatan untuk membangun Indonesia yang lebih maju," ujar dia melalui keterangan tertulis (28/10).

Dia mengungkapkan, tantangan generasi muda saat ini semakin kompleks seiring pesatnya perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan (artificial intelligence).

Oleh sebab itu, Yuni menilai anak muda perlu memiliki bekal lebih dari sekadar kemampuan akademik untuk menghadapi perubahan zaman.

Dia juga mendorong pemuda, khususnya di Kota Depok, agar mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, penguasaan teknologi, serta karakter yang kuat.

"Pesan saya kepada generasi muda, khususnya di Kota Depok: jangan hanya menjadi penonton perubahan, tetapi jadilah pelaku perubahan. Anak muda harus berani berpikir kritis, kreatif, menguasai teknologi, memiliki karakter yang kuat, serta peduli terhadap persoalan masyarakat di sekitarnya," tegas Yuni.

Selain kompetensi dan penguasaan teknologi, Yuni menekankan pentingnya integritas, empati, semangat gotong royong, dan rasa cinta tanah air.

Dia turut mengingatkan generasi muda agar memanfaatkan media sosial untuk menyebarkan gagasan positif dan inspirasi, bukan justru memicu kebencian maupun perpecahan.

Dalam lingkup pembangunan daerah, Yuni berharap Pemerintah Kota (Pemkot) Depok membuka ruang partisipasi yang lebih luas bagi kalangan muda.

Dia berpandangan, keterlibatan pemuda diperlukan agar mereka tidak hanya menjadi sasaran program pemerintah, tetapi turut berkontribusi dalam menentukan arah pembangunan kota.

Lebih jauh srikandi banteng merah itu menerangkan, semangat Sumpah Pemuda perlu diwujudkan melalui tindakan nyata, mulai dari menjaga persatuan di tengah keberagaman, menghasilkan karya, hingga memperjuangkan kepentingan masyarakat dengan integritas.

Yuni pun mengingatkan bahwa usia muda bukan alasan untuk menunda kontribusi bagi lingkungan dan bangsa. Sebaliknya, masa muda menjadi kesempatan bagi generasi penerus untuk menunjukkan kemampuan dan mengambil peran dalam pembangunan.

"Selamat Hari Sumpah Pemuda. Pemuda Bergerak, Indonesia Bersatu, Depok Maju," tukas dia.

Editor: Risyad.

Komentar

Berita Terkait