Apa itu Sequence of Service dan Tata Cara Pelaksanaanya - Telusur

Apa itu Sequence of Service dan Tata Cara Pelaksanaanya


telusur.co.id - Bagi kamu seorang hotelier pasti sudah pernah dengar apa itu sequence bukan? Ini merupakan salah satu aspek penting dalam pelayanan di hotel. Jika kamu belum tahu apa itu sequence of service dan tata cara pelaksanaanya, artikel ini wajib kamu simak sampai akhir.

Pengetahuan akan sequence of service merupakan hal wajib bagi hotelier, khususnya untuk seorang waiter/ess. Ini adalah prosedur dasar yang wajib dilaksanakan dalam melayani tamu di sebuah hotel. Seperti apa pengertian lengkap dan tata cara pelaksanaannya? Ikuti ulasan selengkapnya berikut, yuk!

Pengertian Sequence of Service

Jadi, apa itu sequence of service dan tata cara pelaksanaanya? Sequence of service adalah urutan tata cara pemberian pelayanan pada tamu hotel yang perlu dilakukan oleh waiter. Urutan tata cara ini mencakup layanan sejak kali pertama tamu mulai datang ke restoran sampai ia meninggalkan tempat.

Prosedur ini dibagi atas beberapa bagian, misalnya seperti saat kedatangan, saat tamu sudah di dalam restoran, hingga saat tamu meninggalkan restoran. Pada masing-masing bagian waktu ini, sequence of service juga mengatur prosedur pelayanan apa saja yang perlu diberikan pada tamu.

Pelayanan ini terdiri atas beberapa tahapan. Selain memiliki beberapa tahapan, waiter juga perlu mempelajari manner atau etika dalam pelayanan. Misalnya seperti contoh kalimat yang perlu disampaikan pada tamu, informasi apa saja yang harus diberitahukan, gestur yang baik, dan sebagainya.

Selain menyampaikan pelayanan yang tepat, sequence of service juga memuat peraturan dan kebijakan hotel yang perlu dipatuhi oleh tamu. Tugas dari waiter dan waiteress adalah menyampaikan peraturan tersebut agar dapat dipahami dan dipatuhi oleh tamu sehingga kegiatan kunjungan tamu ke restoran menjadi tertib dan menyenangkan.

Tata Cara Pelaksanaan Sequence of Service

Seperti yang sudah dibahas sedikit di atas, sequence os service dilaksanakan dengan melakukan beberapa tahapan. Untuk memudahkanmu memahami tahapan-tahapan tersebut, mari simak pembahasannya berikut seperti yang dilansir dari website Hotelier – rekomendasi wisata berikut ini :

1. Menyambut Tamu

Tahapan pertama adalah menyambut tamu. Waiter perlu bersiap untuk menyambut kapanpun tamu memasuki area restoran hotel. Dalam tahapan ini, waiter perlu memberikan salam dan mempersilakan tamu untuk menempati tempat duduk yang tersedia.

2. MenyediakanKondimen dan Daftar Menu

Setelah tamu duduk, sediakan kondimen dan tuangkan air pada gelas tamu. Jika sudah menuangkannya, berikan daftar menu agar tamu dapat memesan. Tahapan ini mengharuskan waiter untuk menjelaskan menu dan menawarkan menu spesial yang sedang dijual oleh restoran.

3. Menyajikan Pesanan Tamu

Berikutnya adalah penyajian pesanan. Waiter perlu mengambil pesanan dari kitchen dan menyajikannya di meja tamu. Setelah tamu selesai menyantap sajian, waiter dapat menawarkan makanan penutup pada tamu.

4. Memberikan Bill

Usai tamu menyelesaikan hidangannya, tahapan sequence of service berikutnya adalah memberikan bill atau tagihan. Dalam tahapan ini, waiter juga perlu memastikan bill sudah sesuai dengan pesanan dari tamu.

Akhirnya, memberikan salam terima kasih dan mengantarkan tamu ke pintu menjadi tahapan terakhir sequence of service. Kini sudah tahu apa itu sequence of service dan tata cara pelaksanaanya kan? Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah pengetahuanmu, ya! (Adv)


Tinggalkan Komentar