Arumi Bachsin Terpilih Lagi sebagai Ketua Perwosi Jatim 2026-2030 - Telusur

Arumi Bachsin Terpilih Lagi sebagai Ketua Perwosi Jatim 2026-2030

Arumi Bachsin Emil Dardak kembali dipercaya memimpin Pengurus Provinsi Persatuan Wanita Olahraga Seluruh Indonesia (Perwosi) Jawa Timur untuk periode 2026-2030. Foto: Istimewa.

telusur.co.id -Arumi Bachsin Emil Dardak kembali dipercaya memimpin Pengurus Provinsi Persatuan Wanita Olahraga Seluruh Indonesia (Perwosi) Jawa Timur untuk periode 2026-2030. Keputusan tersebut ditetapkan melalui Sidang Pleno yang diikuti perwakilan Perwosi dari 36 kabupaten/kota di Jawa Timur dan digelar di Kantor Inspektorat Provinsi Jawa Timur, Sidoarjo, Sabtu (20/6/2026).

Terpilihnya Arumi Bachsin menjadi yang ketiga kalinya setelah sebelumnya menjabat pada periode 2018-2022 dan 2022-2026. Kepercayaan tersebut dinilai sebagai bentuk dukungan anggota terhadap keberlanjutan program pembinaan olahraga perempuan di Jawa Timur.

Dalam sambutannya usai terpilih, Arumi yang juga menjabat sebagai Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Timur menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang kembali diberikan kepadanya.

Pada periode kepemimpinan kali ini, Arumi menegaskan komitmennya untuk mendorong olahraga tidak lagi dipandang sebagai aktivitas tambahan, melainkan menjadi bagian dari gaya hidup perempuan.

"Tantangan setiap tahun ada saja. Makin sulit dan dinamis tapi di setiap tantangan itu ada kesempatan. Kami mengharapkan bantuan, semangat dan support dari ibu-ibu sekalian untuk membawa olahraga sebagai life style atau gaya hidup bagi perempuan khususnya di Jawa Timur," ungkapnya.

Menurut Arumi, perubahan pola pikir tersebut penting untuk membangun budaya hidup sehat yang dapat dimulai dari perempuan dan diterapkan dalam lingkungan keluarga masing-masing.

Untuk mewujudkan tujuan tersebut, Perwosi Jawa Timur berupaya mendorong penyelenggaraan Pekan Olahraga Provinsi Perwosi (Perwaprov) sebagai wadah kompetisi bagi atlet perempuan.

Perwaprov dirancang sebagai ajang olahraga yang mendukung pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur. Jika Porprov diselenggarakan pada tahun ganjil, Perwaprov direncanakan berlangsung pada tahun genap sehingga dapat memberikan kesempatan bertanding yang lebih luas bagi atlet perempuan.

"Sudah dari awal tahun, teknis penyelenggaraan Perwaprov kita kawal hingga kepada Pak Sekdaprov Jatim. Kami mohon dukungan juga dari ibu-ibu Perwosi di daerah untuk bisa memfollow up melalui Dispora masing-masing," ucap Arumi.

Ia menilai koordinasi dengan Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) di daerah menjadi langkah penting agar pengiriman atlet ke Perwaprov tidak hanya menjadi agenda Perwosi, tetapi juga masuk dalam program rutin pemerintah daerah.

Menurutnya, dukungan tersebut tidak harus berbentuk hibah, melainkan dapat diwujudkan melalui program pembinaan yang terintegrasi dalam agenda dinas terkait.

Selain membudayakan olahraga sebagai gaya hidup perempuan, Arumi meyakini Perwaprov dapat menjadi sarana strategis untuk meningkatkan kualitas dan prestasi atlet perempuan di Jawa Timur.

"Semakin sering bertanding, atlet semakin punya kesempatan mengasah prestasi. Prestasi itu kemudian menjadi visi dan motivasi mereka untuk naik ke jenjang kompetisi lebih tinggi," ucapnya optimistis.

Melalui kepengurusan periode 2026-2030, Arumi berharap Perwosi Jawa Timur dapat terus berkontribusi dalam menciptakan perempuan yang sehat, aktif, dan berdaya saing melalui olahraga.

"Mari bersama kita wujudkan perempuan pintar dan modern yang menjadikan olahraga sebagai gaya hidup, sehingga lahir masyarakat sehat dan bangsa Indonesia yang kuat," pungkasnya.


Tinggalkan Komentar