Buah-Buahan Ini Bagus untuk Pasien Covid-19  - Telusur

Buah-Buahan Ini Bagus untuk Pasien Covid-19 


telusur.co.id - Buah Merupakan makanan yang memiliki zat vitamin yang sangat tinggi. Pasalnya, didalam buah tersebut mengandung nutrisi yang bagus untuk dapat menyembuhkan penyakit termasuk pasien yang terkena virus corona. 

Meski bukan sebagai obat inti, Buah dapat meningkatkan imun dan menguatkan daya tahan tubuh. Oleh karena itu, berikut buah yang memiliki vitamin dan nutrisi yang tinggi.     

1. Jeruk

Jeruk memiliki vitamin C yang tinggi, berdasarkan Medical News Today, vitamin C diduga dapat meningkatkan produksi sel darah putih, yang berfungsi membangun sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi patogen. 

Kendati vitamin C dapat menunjang kesehatan, harap dicatat belum ada penelitian yang mengungkap efektivitas vitamin C dalam menghadapi SARS-CoV-2 penyebab COVID-19 seperti diwartakan Healthline.

2. Lemon

Selain jeruk, lemon merupakan sumber vitamin C yang baik. Berdasarkan Healthline, satu buah lemon mengandung 31 mg vitamin C, atau sekitar 51 persen dari rekomendasi asupan harian (RDI).

Lemon juga dapat menjadi buah yang bagus untuk penderita virus corona dengan riwayat jantung dan stroke.

Penelitian mengungkapkan konsumsi buah kaya vitamin C seperti lemon dapat mengurangi risiko kedua penyakit tersebut.

Selain vitamin C, serat dan senyawa tanaman dalam lemon, yaitu hesperidin dan diosmin, disebut dapat mengurangi beberapa faktor risiko penyakit jantung, termasuk menurunkan kolesterol.

3. Stroberi

Buah untuk pasien COVID-19 selanjutnya adalah stroberi. Buah berasa masam ini merupakan sumber vitamin C yang sangat baik.

Antioksidan vitamin C dalam stroberi berdasarkan sejumlah penelitian tidak hanya bermanfaat untuk kekebalan tubuh, tetapi baik pula untuk kesehatan kulit.

Selain vitamin C, stroberi juga kaya akan kalium. Mineral ini menunjang sejumlah fungsi tubuh yang penting, termasuk membuat tekanan darah lebih baik.

4. Pepaya

Buah pepaya mengandung enzim pencernaan yang disebut papain. Enzim ini memiliki efek anti-peradangan.

Selain itu, pepaya juga mengandung potasium, magnesium, dan folat yang cukup dan bermanfaat bagi kesehatan.

5. Blueberry

Bluberi mengandung sejenis flavonoid yang disebut anthocyanin. Zat yang memiliki sifat antioksidan ini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.

Seperti dikutip dari Medical News Today, sebuah penelitian pada 2016 menemukan bahwa flavonoid berperan penting meningkatkan kekebalan saluran pernapasan.

Hasil riset tersebut juga mengungkapkan bahwa orang yang konsumsi makanan kaya flavonoid, memiliki risiko lebih kecil terinfeksi saluran pernapasan ataupun flu biasa. Hal ini dibandingkan dengan mereka yang tidak.

Hingga saat ini belum ada penelitian yang menemukan efektivitas buah dalam mengatasi infeksi virus corona.

Sumber:klikdokter


Tinggalkan Komentar