KPAI Desak Kominfo Lacak Penyebar Undangan Aksi Pelajar - Telusur

KPAI Desak Kominfo Lacak Penyebar Undangan Aksi Pelajar


telusur.co.id - Komisioner Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Retno Listyarti meminta cyber Polri dan Menkominfo melacak dan menangkap para penyebar undangan aksi pelajar ke gedung DPR.

Menurut Retno Listyarti, penangkapan perlu dilakukan, sebagai bentuk pertanggung jawaban atas perbuatannya, karena diduga mengeksploitasi anak-anak dan telah membahayakan keselamatan anak-anak.

“Harus dihukum seberat-beratnya sesuai peraturan perundangan. Negara harus hadir melindungi anak-anak Indonesia,” sebut Retno, Kamis (26/9/19). 

Terlebih, kata Retno, menurut kesaksian korban saat KPAI menemuinya di rumah sakit, kemarin malam. Korban mengaku ikut demo karena ajakan dari media social, seperti instagram dan aplikasi WhatSapp. 

“Malah, ada yang mengaku tidak tahu diajak untuk demo. Tahunya dia diajak jalan-jalan ke pusat kota, nanti dapat makan dan minum. Ada juga yang diajak teman mainnya di rumah (bukan satu sekolah) untuk aksi di DPR bahkan diminta membolos sekolah hari itu, anak ini masih SMP dan yang mengajak siswa SMA,” ungkap Retno. 

khusus untuk aparat, ia juga meminta kepada polisi untuk tidak menggunakan kekerasan dalam menangani aksi anak-anak. 

“Anak-anak ini sebagaian besar hanya ikut- ikutan dan diduga kuat korban eksploitasi pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab, di medsos bahkan ada rekening menampung dana, ini yang justru yang harus di dalami penegak hukum,” sebutnya lebih lanjut. [Ham]


Tinggalkan Komentar