telusur.co.id -Pekan Olahraga Nasional (PON) Bela Diri 2025 resmi ditutup di Djarum Arena, GOR Kaliputu, Kudus, Jawa Tengah, Minggu (26/10/2025).
DKI Jakarta keluar sebagai juara umum pada ajang multieven olahraga beladiri yang digelar hasil kolaborasi KONI Pusat dan Djarum Foundation.
Jakarta berhasil meraih juara umum secara dramatis setelah pada pekan terakhir penyelengaraan menyalip kontingen Jawa Barat yang selama 14 hari berada di puncak klasemen. Kontingen DKI menutup dengan perolehan 42 medali emas, 27 perak, dan 30 perunggu.
Prestasi yang ditorehkan ini menjadi penebus kegagalan Jakarta pada PON Aceh-Sumut 2024 lalu. Kala itu, Jawa Barat mampu menyalip pada dua hari terakhir pesta olahraga nasional tersebut.
Jawa Barat meraih 35 emas, 18 perak, dan 38 perunggu di posisi kedua. Disusul oleh Jawa Timur menempati peringkat ketiga 32 emas, 17 perak, dan 13 perunggu.
Pada peringkat keempat, kontingen Jawa Tengah mengumpulkan 25 emas, 34 perak, dan 51 perunggu. Kemudian Kalimantan Timur menutup lima besar dengan koleksi 16 emas, 15 perak, dan 32 perunggu.
Ketua umum KONI Pusat, Marciano Norman dalam sambutannya di acara penutup mengatakan bersyukur atas suksesnya acara ajang PON Bela Diri 2025 Kudus ini.
“Alhamdulillah, kita telah mengakhiri PON Bela Diri 2025 dengan baik. Terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya saya sampaikan kepada Djarum Foundation yang telah menjadi mitra luar biasa, serta kepada seluruh KONI daerah atas dukungannya,” ujar Marciano dalam keterangan resminya.
Ia menambahkan, ajang ini diharapkan menjadi masa depan olahraga Indonesia dengan mengapresiasi semangat juang para atlet yang tampil.
“Para atlet datang dengan membawa kehormatan daerahnya, dan semangat mereka adalah cerminan atlet masa depan bangsa. Saya berharap, mereka yang hari ini menjadi juara di PON Bela Diri akan menjadi juara pula di SEA Games, Asian Games, hingga kejuaraan dunia. Mari kita terus berikan perhatian dan dukungan agar mereka bisa mencapai prestasi tertinggi,” lanjutnya.
Marciano juga mengumumkan untuk edisi tahun depan, PON Bela Diri 2026 akan digelar di Sulawesi Utara dan akan kembali ke Kudus pada 2027 mendatang.
“Sampai jumpa pada PON Bela Diri berikutnya di Sulawesi Utara awal tahun 2026, dan di Kudus kembali pada 2027,” tutupnya.
Berikut Klasemen Akhir Perolehan Medali PON Bela Diri Kudus 2025:




