telusur.co.id - Presiden Joko Widodo mengizinkan para pejabat negara dan masyarakat, menggelar open house saat Lebaran Idul Fitri 2023. Kebijakan larangan untuk menggelar buka puasa bersama dan open house akibat pandemi COVID-19 membuat masyarakat rindu terhadap ritual tersebut.
Karena itu, Jokowi tahun ini memberikan keleluasaan bagi semua pihak untuk menggelar open house saat lebaran nanti.
“Kita kan sudah tiga tahun tidak buka puasa bersama, tidak open house, saya memberikan keleluasaan untuk semuanya bisa berjumpa dengan keluarga besarnya,” kata Jokowi di Depok, Kamis (13/4/23).
Terpisah, Deputi bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin menyampaikan Jokowi tak akan menggelar open house tahun ini.
Selain itu Jokowi membatasi perangkat yang mendampinginya selama masa cuti lebaran nanti. Sebab Jokowi ingin mereka yang selama ini mendampingi presiden bisa menikmati waktu dengan keluarga.
“Bapak Presiden memberi kesempatan kepada seluruh jajaran pemerintah untuk berkumpul dan bersilaturahmi dengan keluarga, sehingga Bapak Presiden tidak mengadakan open house,” kata Bey.[Fhr]



