telusur.co.id - Bandara Sibisa, Kabupaten Tobasa sudah diresmikan dan terbuka untuk umum. Namun sayang, karena kurangnya sosialisasi, minat masyarakat untuk menggunakan penerbangan pun sepi.
Buktinya pada hari kedua, saat Bandara Sibisa dibuka kembali sesuai jadwal yang diumumkan pihak Bandara, pada Senin (3/2/2020) pukul 09.00 Wib, penumpangnya pun hanya satu orang. Ini perjalanan rute Bandara Sibisa Kabupaten Tobasa tujuan Gunung Sitoli (Nias).
Melihat fenomena ini, Pemerhati Wisata di Ajibata, B Sirait mengelus dada. Menurut dia, revitalisasi pembangunan, pelebaran, perpanjangan run way, hingga pengaspalan landasan, bangun kantor dan renovasi kantor, bangun jalan semi jalan tol menuju Bandara Sibisa, yang telah menelasn ratusan milliar rupiah tidak sebanding dengan yang diinginkan.
“Manisnya APBN yang dikucurkan untuk Bandara Sibisa dengan ‘angan-angan akan mengembangkan pariwisata Danau Toba dengan penumpang yang hebat dari Tobasa ke Nias, ternyata selain minim promosi, dan tak sehebat biaya yang disedot dari APBN itu, sepertinya masih ‘Mumbang Lonong alias timbul-tenggelam’, dan kita tunggu lagi pada jadwal penerbangan berikutnya. Kita akan pantau,” ujar B Sirait (55), Selasa (4/2/2020).
Kepala Satuan Pelabuhan (Kasatpel) Bandara Sibisa Jansen Saragih, ketika dikonfirmasi membenarkan jika penumpang yang terbang pada Senin kemarin hanya membawa satu penumpang dari Bandara Sibisa tujuan Gunung Sitoli (Nias), pesawat tiba jam 10.45 Wib dan terbang ke Nias pukul 11.10 Wib.
Jansen beralasan, minimnya penumpang yang terbang melalui Sibisa, dikarenakan ada pergantian jadwal terbang Sibisa-Nias, dari hari Jumat menjadi hari Senin. “Ditambah minimnya informasi ke publik jadi banyak pengguna jasa belum tau,” kilahnya.
Perihal kriteria angkutan perintis menurut Saragih, memang untuk rute yangg gak populer, akses dari satu daerah ke daerah yang lain belum tersedia atau sulit, seperti Nias- Sibisa.
Guna mengatasi sepinya penumpang via bandara Sibisa, menurut Jansen, rencananya akan sebarkan spanduk di beberapa titik tentang info penerbangan Sibisa, agar masyarakat tau dan bisa memanfaatkan penerbangannya.
Sementara Kepala bandara Pinang Sori Farel Tobing saat ditanya mengatakan, karena kegiatan ini di Nias, jadi semua promosi, iklan dll dihandle oleh Nias.
Laporan: Jerson Sihotang