Pemkab Bekasi Kesulitan Atasi Sampah di Jalan - Telusur

Pemkab Bekasi Kesulitan Atasi Sampah di Jalan

Sampah berserakan di Jalanan Bekasi

telusur.co.id - Pemerintah Kabupaten Bekasi, kesulitan untuk mengatasi masalah sampah sehingga banyak sampah ini baru ada 111 truk sampah dengan total 1.112 petugas kebersihan.

Dengan 111 truk sampah itu pihaknya hanya mampu mengangkut sampah menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Burangkeng sebanyak 850 ton sampah dari total 2.400 ton sampah yang dihasilkan warga Kabupaten Bekasi dalam sehari.

"Sampah yang tidak terangkut ada yang terkelola melalui bank sampah yang jumlahnya 170 unit. Ada juga muas," ungkapnya.

Selain keterbatasan armada truk sampah minimnya petugas kebersihan juga menambah deretan permasalahan penanganan sampah di wilayah berpenduduk 3,9 juta itu ditambah daya tampung TPA Burangkeng yang sudah melebihi kapasitas.

"Kami hanya bisa menangani titik-titik sesuai kemampuan yang dimiliki pemerintah," katanya.

Dodi mengaku tahun ini pihaknya mendapat porsi anggaran sebesar Rp40 miliar namun belum bisa untuk belanja unit armada pengangkut sampah baru.

"Anggaran itu dialokasikan untuk BBM alat berat, BBM mobil truk sampah, untuk pemeliharaan kendaraan, dan membayar gaji 1.112 petugas kebersihan. Jadi memang kurang jika harus menambah truk sampah baru," kata dia. [asp]

 

Laporan : Sonson Syaepullah


Tinggalkan Komentar