BPBD DKI Laksanakan Operasi Modifikasi Cuaca Tahap Kedua untuk Antisipasi Curah Hujan Tinggi - Telusur

BPBD DKI Laksanakan Operasi Modifikasi Cuaca Tahap Kedua untuk Antisipasi Curah Hujan Tinggi

Ilustrasi modifikasi cuaca. (Ist).

telusur.co.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta kembali melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) untuk tahap kedua yang di mulai dari 13 hingga 16 Desember 2024. 

Sekretaris BPBD DKI Maruli mengungkapkan, hal itu dilakukan guna mengantisipasi terjadinya curah hujan tinggi yang dapat meningkatkan risiko banjir di wilayah Jakarta.

“Tahap kedua ini diharapkan dapat lebih efektif dalam mendistribusikan hujan dan mengurangi dampaknya di Jakarta,” ujar Maruli di Jakarta, Jumat (13/12/24).

Lebih lanjut, Maruli mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap cuaca ekstrem selama operasi modifikasi cuaca berlangsung. Dia pun meminta warga untuk mengurangi aktivitas di sekitar kali, sungai, waduk, dan danau.

"Mengawasi anak-anak agar tidak bermain atau berenang di area tersebut, memantau potensi longsor di bantaran sungai dan menghindari area yang retak, berlindung di tempat aman saat terjadi angin kencang atau petir," tutur Maruli.

"Warga juga dapat melaporkan kejadian darurat melalui layanan Jakarta Siaga 112 yang beroperasi 24 jam," imbuhnya.

Sebagai informasi, OMC tahap pertama yang dilakukan pada 7 hingga 9 Desember lalu berhasil menurunkan intensitas hujan hingga maksimal 42%. Namun, curah hujan tinggi yang terfokus di wilayah lokal, kawasan hulu, serta potensi banjir rob di pesisir masih menjadi perhatian utama. .

Menurut BMKG, dinamika atmosfer seperti Madden-Julian Oscillation (MJO), bibit siklon di Samudra Hindia, dan angin monsun dari Asia akan meningkatkan curah hujan di wilayah Jawa, termasuk DKI Jakarta. 

Puncak curah hujan diprediksi terjadi pada 13 dan 14 Desember 2024, dengan intensitas hujan sedang hingga tinggi di beberapa lokasi.

Operasi ini akan menggunakan pesawat untuk menyemai bahan khusus seperti garam dan kapur tohor (CaO), yang dirancang untuk mengurangi pembentukan awan hujan di area tertentu. Penyemaian awan dilakukan di bawah koordinasi posko OMC di Lanud Halim Perdanakusuma dan Curug, Tangerang. [Fhr]


Tinggalkan Komentar