Komisi VII DPR Harap Ekspansi PT Smelting Mampu Tingkatkan Produktifitas - Telusur

Komisi VII DPR Harap Ekspansi PT Smelting Mampu Tingkatkan Produktifitas

Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, Bambang Hariyadi (Dok DPR RI)

telusur.co.idWakil Ketua Komisi VII DPR RI Bambang Haryadi memimpin kunjungan kerja ke PT Smelting yang merupakan pabrik peleburan dan pemurnian tembaga pertama di Indonesia.

Dalam kunjungan tersebut Komisi VII DPR RI melihat progres pekerjaan ekspansi PT Smelting di Gresik, Jawa Timur, Rabu (5/4/2023). 

Diketahui, PT Smelting melakukan ekspansi dengan membangun pabrik baru untuk meningkatkan kapasitas produksi smelter tembaga 30 persen dari kapasitas sebelumnya. 

Bambang Haryadi menilai progres ekspansi PT Smelting yang akan menambah kapasitas katoda tembaga dari 1 juta ton per tahun menjadi 1,3 juta ton per tahun tersebut sudah berjalan cukup baik. 

"Progresnya sudah cukup bagus dan ekspansi ini akan membantu peningkatan produk katoda di sini, tembaga khususnya," ujar Bambang Haryadi dikutip dari laman resmi DPR RI.

Ke depan, Bambang mengatakan progres hilirisasi tembaga tersebut akan lebih mudah dipantau oleh Komisi VII, sebab nantinya PT Freeport Indonesia (PTFI) sendiri akan menguasai mayoritas saham PT Smelting. 

"Saya pikir kalau saat ini karena di Freeport Indonesia sudah ada (merupakan) perwakilan dari pemerintah dalam hal ini MIND ID, jelas progres nya lebih mudah kita memantaunya. Dan hilirisasi ini sudah bukan lagi hanya keinginan Freeport tapi suatu kewajiban yang diinginkan oleh Presiden Jokowi," kata Bambang Haryadi.

Sebagai informasi, PTFI berencana akan menguasai kepemilikan saham pada PT Smelting Gresik, dari yang saat ini hanya 40% menjadi 60%.Hal itu akan dilakukan Freeport setelah ekspansi perusahaan diselesaikan.

Presiden Direktur PT Freeport Indonesia Tony Wenas mengungkapkan, sekarang pihaknya sudah memiliki saham PT Smelting Gresik sebanyak 40%. 


Tinggalkan Komentar