telusur.co.id -SURABAYA - PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur berhasil meraih Penghargaan Gold dalam ajang CSR & Pengembangan Desa Berkelanjutan (PDB) Awards 2025 yang diselenggarakan oleh Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Republik Indonesia di Jakarta (30/9) lalu.
Penghargaan ini diberikan atas kontribusi PLN UID Jawa Timur melalui program “Desa Berdaya Gosari: Wujudkan Desa Berdaya, Dukung Geliat Pertumbuhan Ekonomi” yang sukses mengembangkan potensi wisata, ekonomi lokal, serta pemberdayaan masyarakat di Desa Gosari, Kabupaten Gresik.
PLN Peduli membersamai Wisata Alam Gosari dengan menghadirkan infrastruktur listrik yang andal, penerangan, fasilitas wisata, penambahan wahana, pelatihan UMKM, hingga pembangunan kebun gizi sebagai upaya mendukung ketahanan pangan dan pengentasan stunting.
Melalui program ini, PLN UID Jawa Timur tidak hanya meningkatkan kualitas destinasi wisata lokal, tetapi juga menumbuhkan perekonomian masyarakat. Tercatat, sepanjang tahun 2024 jumlah kunjungan wisata di Gosari mencapai lebih dari 485 ribu orang dengan omzet wisata hampir Rp700 juta, sekaligus membuka lebih dari 35 lapangan kerja baru bagi warga setempat
Sekretaris Daerah Kabupaten Gresik, Achmad Washil Miftahul Rachman, juga menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya atas penghargaan ini. “Alhamdulillah, kami sangat bersyukur dan bangga atas penghargaan CSR dan Pembangunan Desa Berkelanjutan Award yang telah diraih Desa Gosari Kecamatan Ujungpangkah bersama PLN. Penghargaan ini merupakan pencapaian luar biasa yang tidak hanya menjadi kebanggaan bagi masyarakat Desa Gosari, tetapi juga bagi seluruh Kabupaten Gresik,” ungkapnya.
"Kami mengapresiasi setinggi-tingginya kepada PLN atas komitmennya dalam mendukung pembangunan desa keberlanjutan. Semoga penghargaan ini menjadi motivasi bagi desa-desa lain untuk terus berinovasi dan menggali potensi lokal demi kesejahteraan masyarakat. Pemerintah Kabupaten Gresik akan terus mendorong dan memfasilitasi upaya-upaya pembangunan desa yang inklusif dan berkelanjutan,” imbuh Washil.
General Manager PLN UID Jawa Timur, Ahmad Mustaqir, menyampaikan apresiasi atas penghargaan ini dan menegaskan bahwa keberhasilan Desa Berdaya Gosari merupakan hasil sinergi antara masyarakat, pemerintah daerah dan PLN.
“Penghargaan ini adalah milik masyarakat Desa Gosari yang dengan semangat kebersamaan mampu mengembangkan potensi desa yang sebelumnya mati suri kini menjadi destinasi wisata unggulan. PLN hanya menjadi mitra yang mendukung dengan listrik dan program pendampingan. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa desa bisa berdaya dan mandiri ketika potensi lokal digarap dengan sungguh-sungguh, dikelola secara inovatif, dan dikolaborasikan dengan semua pihak,” ungkap Mustaqir.
Penghargaan Gold CSR & PDB Awards 2025 ini sekaligus menegaskan posisi PLN sebagai mitra strategis pemerintah dalam mempercepat pembangunan desa menjadi desa berdaya dan mandiri. (ari)