Orasi Dihadapan Buruh, Dasco Minta Michelin Taati Prosedur Perjanjian Kerja - Telusur

Orasi Dihadapan Buruh, Dasco Minta Michelin Taati Prosedur Perjanjian Kerja

Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad. Foto: Instagram

telusur.co.id -Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, turut menghadiri aksi demonstrasi buruh di depan pabrik ban Michelin, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, pada Senin (3/11/2025). 

Para buruh meminta perusahaan PT Multistrada Arah Sarana untuk kembali mempekerjakan sejumlah karyawan yang diisukan bakal terkena pemutusan hubungan kerja (PHK).

Usai bertemu manajemen perusahaan PT Multistrada Arah Sarana sebagai pengelola pabrik ban Michelin, Dasco berorasi di tengah ratusan buruh. 

Dasco mengatakan sudah ada sejumlah hal yang disepakati dalam pertemuan jajaran DPR dengan pihak perusahaan. 

"Kami tadi sudah melakukan pembicaraan dengan manajemen PT Strada indoneia beberapa hal yang sudah disampaiakan dan kemudian kita sepakati bersama," kata Dasco. 

Kata Dasco, kesepakatan yang telah diambil diantaranya adalah agar perusahaan menahan diri dalam melakukan PHK dan mengacu pada perjanjian kerja yang berlaku. 

"Yang pertama, proses-proses PHK untuk distop dulu. Yang kedua, apabila ada proses-proses PHK harus mengacu pada perjanjian kerja bersama dan ketentuan tenaga kerja yang berlaku," ujarnya. 

Selain itu, DPR kata Dasco, telah meminta pihak perusahaan agar mempekerjakan kembali para buruh yang sebelumnya telah dirumahkan. 

"Ketiga, kami minta kepada manajemen untuk yang saat ini teman-teman yang dirumahkan untuk segera bekerja kembali," kata Dasco. 

"Dan selanjutnya apabila ada proses-proses selanjutnya agar pihak manajemen dapat melakukan perundingan sesuai dengan ketentuan dan saya juga minta kepada teman-teman buruh menjaga kondusifitas, dan dapat bekerja kembali seperti biasa," demikian Dasco.


Tinggalkan Komentar