Timnas Indonesia terus mematangkan persiapan jelang laga perdana Divisi 1 FIFA ASEAN Cup 2026.
Di tengah intensitas persiapan, Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, mengonfirmasi adanya perubahan komposisi pemain menjelang pertandingan krusial melawan Singapura pada Jumat (25/9/2026) mendatang.
Herdman menyatakan bahwa secara keseluruhan proses pemusatan latihan Skuad Garuda berjalan sesuai rencana. Namun, tim pelatih terpaksa harus mengambil keputusan berat dengan memulangkan dua pemain jelang turnamen yang digelar pertama kalinya di mana Indonesia juga satu grup bersama Singapura, Malaysia dan Bangladesh ini.
"Ya, persiapan berjalan baik. Sayangnya, ada beberapa pemain yang harus kami coret dari skuad hari ini," ujar John Herdman kepada awak media di Stadion Madya, Jakarta, Selasa (22/9/2026).
Dua pilar yang terpaksa harus menepi dari skuad Merah Putih adalah bek muda milik Persija Jakarta, Doni Tri Pamungkas, dan winger lincah Yakob Sayuri. Keduanya dipastikan absen dengan alasan kebugaran dan medis yang berbeda.
"Doni Tri Pamungkas telah dikembalikan ke prosedur perawatan setelah menjalani tes kebugaran. Kami merasa ini yang terbaik baginya untuk kembali ke Persija menjalani prosedur pemulihan agar bisa bermain lagi," jelas pelatih berkebangsaan Inggris tersebut.
"Dan sayangnya, Yakob Sayuri sedang sakit. Saat ini dia dirawat di rumah sakit. Kami mendoakan yang terbaik untuknya," tambah Herdman.
Sebagai langkah cepat untuk menambal celah yang ditinggalkan kedua pemain tersebut dua hari jelang laga pembuka, Herdman langsung memanggil dua nama pengganti yang sebelumnya telah masuk dalam 55 nama skuad provisional.
"Hal ini berarti kami memanggil Rizky Eka Pratama ke dalam tim untuk menggantikannya, dan Shayne Pattynama akan menggantikan Doni Tri," ungkap Herdman.
Di samping masalah pencoretan pemain, kendala lain yang dihadapi Timnas Indonesia adalah keterlambatan bergabungnya dua pemain, yakni Dean James dan Calvin Verdonk.
Keduanya diketahui masih harus merampungkan jadwal bersama klubnya sebelum terbang menyusul rekan-rekannya di skuad Garuda.
Meski begitu, Herdman tidak terlalu risau dan memastikan keduanya akan segera terintegrasi dengan tim dalam waktu dekat.
"Mereka akan tiba besok. Ya, mereka ada pertandingan terakhirnya di hari Minggu, jadi mereka akan segera tiba di sini. Harapannya mereka bisa ikut latihan besok sore," tutup Herdman.
Timnas Indonesia akan membuka FIFA ASEAN Cup 2026 Divisi 1 dengan meladeni perlawanan Singapura pada hari Jumat, 25 September 2026.
Setelah itu, skuad Garuda dijadwalkan menghadapi laga derbi sarat gengsi melawan Malaysia pada Senin, 28 September 2026. Perjalanan Kevin Diks dan kawan-kawan di fase grup ini kemudian akan ditutup dengan pertandingan penentuan melawan Bangladesh pada Kamis, 1 Oktober 2026.
Seluruh pertandingan tersebut digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.