telusur.co.id -Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengapresiasi dukungan PT Bank Pembangunan Daerah Sumatera Utara (Bank Sumut) yang menjadi sponsor utama ASEAN U-19 Boys' Bank Sumut Championship 2026.
Turnamen kelompok usia Asia Tenggara tersebut akan berlangsung pada 1-14 Juni 2026 di Sumatera Utara dan diikuti 11 tim nasional U-19 dari kawasan ASEAN.
"Saya apresiasi dan bersyukur atas kepercayaan serta dukungan luar biasa dari Bank Sumut. Ini komitmen nyata dari institusi keuangan terkemuka untuk mendukung pengembangan sepak bola muda Indonesia," ujar Erick Thohir melalui keterangan resmi kepada awak media di Jakarta, Kamis (28/5).
Menurut Erick, dukungan Bank Sumut menunjukkan bahwa sektor swasta maupun BUMD memiliki kepedulian terhadap pembinaan pemain muda berbakat dan perkembangan olahraga nasional secara berkelanjutan.
Ia menilai dukungan tersebut tidak hanya berdampak pada pengembangan sepak bola usia muda, tetapi juga membantu mempromosikan potensi pariwisata serta infrastruktur olahraga Sumatera Utara ke level internasional.
Menteri Pemuda dan Olahraga itu juga memuji sinergi yang terjalin dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara di bawah kepemimpinan Gubernur Bobby Nasution.
"Kami sangat terkesan dengan dedikasi Pemerintah Provinsi Sumut. Komitmen mereka memberikan fasilitas terbaik mencerminkan semangat sejati dalam menggelar event internasional," ungkap Erick.
Erick optimistis ASEAN U-19 Boys' Bank Sumut Championship 2026 dapat menjadi wadah lahirnya talenta-talenta muda potensial bagi masa depan sepak bola Indonesia.
"Kami percaya ASEAN U-19 Boys' Bank Sumut Championship 2026 akan menghasilkan pemain-pemain berbakat yang siap bersaing di level lebih tinggi. Ini adalah investasi jangka panjang untuk masa depan sepak bola kita," ucapnya penuh harap.
Pada turnamen antar negara ASEAN tersebut, Indonesia tergabung di Grup A bersama Vietnam, Timor-Leste, dan Myanmar. Sementara itu pada Grup B dihuni Thailand, Malaysia, Brunei Darussalam, serta Singapura.
Selain itu, Grup C ditempati Australia, Kamboja, dan Filipina.
Laga pembuka akan berlangsung pada Senin (1/6), mempertemukan Vietnam melawan Timor-Leste pukul 16.00 WIB dan Skuad Garuda Muda akan memulai kiprahnya menghadapi Myanmar pukul 20.00 WIB.
"Saya mengundang masyarakat Indonesia, khususnya warga Medan dan Sumatera Utara meramaikan ajang ini, mendukung tim timnas dan menghormati tim tamu dan menjadikan turnamen ini perayaan sepak bola Asia Tenggara yang meriah," pungkas Erick Thohir.



