telusur.co.id - Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem Jawa Barat menggelar tes wawancara terhadap puluhan bakal calon anggota legislatif (Bacaleg) dari daerah pemilihan (dapil) Jawa Barat. Tes wawancara digelar di Kantor DPW Partai NasDem Jawa Barat di Kawasan Cipaganti, Kota Bandung, Jawa Barat, Rabu (22/2).
Sekretaris DPW Partai NasDem Jawa Barat, Mamat Rachmat mengatakan tujuan dari diadakannya wawancara ini untuk memastikan para caleg yang nantinya akan diturunkan di setiap dapil sudah siap untuk bersaing di Pemilu 2024.
"Acara ini (wawancara) digelar karena kita ingin memastikan calon-calon yang akan kita turunkan betul-betul berkompetensi dan serius untuk bertarung di pemilu mendatang," ujar Mamat Rachmat dalam keterangan tertulisnya, Rabu.
Dalam proses wawancara ini, kata Mamat Rachmat, DPW Partai NasDem Jawa Barat telah bekerja sama dengan para pakar komunikasi, akademisi dan praktisi di bidang psikologi. Para akademisi dan pakar ini akan menggali berbagai potensi para bacaleg yang mengikuti kegiatan wawancara ini.
"Output dari wawancara ini, kita bisa melihat kompetensi dan jaringan dari masing-masing caleg. Ketika sudah tahu hasilnya, kita berharap mendapatkan caleg-caleg yang potensial, berkualitas, berintegritas," terangnya.
Politisi yang akrab disapa Kang Rachmat ini mengakui jika Partai NasDem membutuhkan caleg yang berkualitas. Sebab, pertarungan di Pemilu 2024 cukup berat, karena partai lain juga bakal menyiapkan caleg yang bagus demi meraih simpati masyarakat.
"Caleg merupakan ujung tombak partai politik dari pertarungan meraih suara rakyat. Bagaimana rakyat bisa memilih partainya, kalau calegnya kurang bagus," katanya.
Lebih lanjut, Kang Rachmat mengakui jika kegiatan tes wawancara ini juga ingin melihat bagaimana kesiapan mesin Partai NasDem menuju 2024 dengan semua perangkat caleg-caleg yang ada di tingkat Provinsi hingga DPR RI.
"Ketika sudah terseleksi dengan baik dari proses wawancara ini, ada harapan kita bisa mendapatkan calon-calon yang qualified dan siap bersaing untuk Partai NasDem di 2024," pungkasnya.
Untuk diketahui, Partai NasDem sebelumnya sudah membuka pendaftaran bagi putra putri terbaik untuk menjadi caleg. Masing-masing pengurus Partai NasDem ditingkat DPW dan DPD melakukan verifikasi administrasi para caleg, karena pendaftaran untuk bakal calon anggota DPD, DPR, dan DPRD dalam Pemilu 2024 dijadwalkan berlangsung pada tanggal 1-11 Mei 2023. Sedangkan penetapan daftar calon tetap diumumkan pada tanggal 11 Oktober 2023. [ham]