Kementan: Pasokan Daging Sapi, Ayam dan Telur di Jateng Aman - Telusur

Kementan: Pasokan Daging Sapi, Ayam dan Telur di Jateng Aman


telusur.co.id - Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan dan pasokan pangan asal ternak, terutama daging sapi, ayam dan telur di Jawa Tengah aman dan lancar. 

“Pemantauan ini kami lakukan sebagai upaya untuk mengantisipasi terjadinya masalah ketersediaan dan pasokan pangan asal ternak, terutama daging sapi, ayam dan telur untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di bulan suci Ramadhan dan Lebaran yang sebentar lagi akan tiba,” kata Direktur Kesehatan masyarakat Veteriner Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementan, Syamsul Ma'arif, Jumat (1/4/22).

Syamsul menjelaskan, menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN), pemerintah berkomitmen mengintensifkan pemantauan pasokan dan meningkatkan kelancaran distribusi bahan pangan dari daerah sentra produksi ke daerah konsumen.

Selain itu juga memberikan informasi tentang kepastian penyediaan pasokan dan sekaligus meningkatkan keamanan pangan untuk mencegah terjadinya peredaran bahan pangan yang tidak memenuhi kaidah keamanan pangan.

“Hal ini kita lakukan agar masyarakat dapat menyambut Ramadhan dan Lebaran dalam keadaan senang dan tenang untuk beribadah tanpa kuatir kehabisan stok pangan asal ternak,” ujar Syamsul.

Pemantauan pada momen HBKN penting dilakukan berkoordinasi dengan pemerintah daerah, kementerian/lembaga terkait, serta pemangku kepentingan lainnya. Hal ini, menurutnya, untuk mengantisipasi potensi kenaikan permintaan bahan pangan asal ternak, sehingga tidak terjadi kelangkaan pasokan yang akan berdampak pada fluktuasi harga.

Sementara itu, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Tengah, Purwo Ari Sulistiyo menyampaikan, ketersediaan sapi siap potong, daging sapi, daging ayam dan telur di Jateng aman dan mencukupi.

Sebagai informasi, Provinsi Jawa Tengah merupakan sentra ternak sapi potong ke-2 terbesar di Indonesia setelah Jawa Timur, dengan populasi sebanyak 1,8 juta ekor dan produksi daging sapi sebesar 62,03 ribu ton. Kabupaten Boyolali merupakan penyumbang produksi daging sapi terbesar di Jawa Tengah. Apalagi di Kabupaten tersebut terdapat program bantuan Kementerian Pertanian, yaitu Desa Korporasi Sapi.[Fhr


Tinggalkan Komentar