telusur.co.id - Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin meninjau langsung kesiapan Batalyon Infanteri (Yonif) TP 877/Biinmaffo di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Nusa Tenggara Timur, Jumat (23/1/2026). Kunjungan kerja ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah untuk memastikan kesiapan satuan, pembangunan pangkalan, serta kesejahteraan prajurit yang bertugas di wilayah strategis perbatasan negara.
Setibanya di lokasi, Menhan Sjafrie menerima paparan dari Komandan Yonif TP 877/Biinmaffo mengenai kondisi umum satuan, kekuatan personel dan materiil, hingga progres pembangunan pangkalan. Paparan tersebut juga memuat pelaksanaan pembinaan satuan, program ketahanan pangan, serta berbagai kegiatan teritorial yang dijalankan untuk mendukung tugas pokok sekaligus memperkuat hubungan dengan masyarakat sekitar.
Usai menerima paparan, Menhan melakukan peninjauan langsung ke sejumlah fasilitas pangkalan. Ia meninjau area perumahan prajurit, barak, fasilitas pendukung latihan, dapur lapangan, serta lahan pertanian dan peternakan yang dikelola oleh satuan. Peninjauan ini dilakukan untuk melihat kondisi riil di lapangan sekaligus memastikan pembangunan dan upaya perbaikan mandiri berjalan sesuai dengan perencanaan serta kebutuhan operasional.
Dalam arahannya kepada para prajurit, Sjafrie menegaskan pentingnya profesionalisme, disiplin, dan semangat pengabdian dalam menjaga kedaulatan negara, khususnya di wilayah perbatasan. Ia juga mendorong prajurit untuk terus meningkatkan kemampuan, menjaga soliditas satuan, serta memanfaatkan potensi pangkalan secara optimal guna menunjang pelaksanaan tugas.
“Prajurit yang bertugas di perbatasan memiliki peran strategis sebagai garda terdepan negara. Profesionalisme dan ketahanan mental maupun fisik harus terus dijaga,” ujarnya.
Menhan juga mengapresiasi program ketahanan pangan yang dijalankan Yonif TP 877/Biinmaffo. Menurutnya, program tersebut merupakan langkah strategis yang tidak hanya mendukung kemandirian satuan, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di sekitar wilayah tugas.
Kunjungan kerja Menhan ke Yonif TP 877/Biinmaffo turut dihadiri Wakil Panglima TNI, Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad), Panglima Kodam IX/Udayana, serta Bupati Timor Tengah Utara. Kehadiran para pimpinan pusat dan daerah tersebut mencerminkan sinergi antara TNI dan pemerintah daerah dalam memperkuat pertahanan negara sekaligus mendorong pembangunan di kawasan perbatasan. [ham]




