telusur.co.id - Ketua DPW Partai NasDem Jawa Barat, Mamat Rachmat, melakukan peninjauan langsung ke salah satu titik rawan banjir di Kelurahan Rancanumpang, Kecamatan Gedebage, Kota Bandung. Kunjungan ini turut didampingi oleh Anggota DPRD Kota Bandung, Asep Sudrajat.
Lokasi yang dikunjungi merupakan area sekitar aliran Sungai Rancanumpang yang kerap meluap saat hujan deras, diperparah oleh sistem drainase yang buruk serta tumpukan sampah yang menyumbat aliran air. Kondisi tersebut menyebabkan banjir berulang yang mengganggu aktivitas warga.
“Salah satu penyebab banjir ini adanya hambatan jembatan sementara yang sejajar dengan jalan. ini harus kita tinjau lagi untuk melakukan penyesuaian, karena sampah jadi tertahan oleh benteng jembatan,” ujarnya.
Kang Rachmat juga menegaskan bahwa banjir merupakan persoalan serius yang harus ditangani dan dicarikan solusi agar hal ini tidak terus terjadi di wilayah Rancanumpang.
"Ini persoalan serius yang harus ditangani dari akar masalahnya. Kami akan mendorong hadirnya solusi jangka panjang untuk mengurangi risiko banjir di wilayah ini,” ujar Kang Rachmat usai peninjauan.
Kang Rachmat menegaskan perlunya sinergi antara pemerintah, legislatif, dan masyarakat dalam memperbaiki infrastruktur lingkungan serta membangun kesadaran kolektif menjaga kebersihan sungai dan saluran air.
Peninjauan ini menjadi bagian dari komitmen NasDem Jawa Barat untuk hadir langsung di tengah masyarakat dan mengawal persoalan-persoalan yang berdampak langsung pada kehidupan warga. [ham]