telusur.co.id - Pemerintah Desa Setia Asih, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, berencana akan membuat taman dan wisata kuliner di Jalan Tanggul Irigasi Puri Harapan yang saat ini terkesan kumuh.

Hal itu lantaran lahan dengan lebar 8 meter dan panjang sekitar 1.000 meter itu kerap dijadikan tempat untuk membuang sampah sembarangan oleh oknum warga yang tidak bertanggung jawab.

"Di lokasi ini, banyak oknum warga yang membuang sampah seenaknya, sehingga membuat kesan kumuh dan bau yang menyengat. Banyak pengendara yang mengeluh akibat bau tak sedap yang dihasilkan oleh tumpukan sampah yang cukup panjang," kata Pj. Kepala Desa Setia Asih, Dede Firmansyah, saat ditemui di sela Jumat Bersih, Jumat (29/5/20).

Untuk itu, kata dia, pihaknya akan membuat taman dan tempat kuliner agar warga tidak lagi membuang sampah sembarangan di lahan tersebut.

"Kami akan buat taman dan tempat kuliner yang nyaman dan asri di lokasi tersebut," ujar putra mantan wartawan ini.

Nantinya, lanjut Dede, taman yang akan dinamakan "Taman Setia Asih" itu akan dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BumDes) milik Desa Setia Asih yang sebelumnya akan dibuat Peraturan Desa (Perdes).

"Kita akan buat Perdes soal pengelolaan taman dan wisata kuliner tersebut dan akan dikelola oleh BumDes Setia Asih," katanya.

Pokoknya, lanjut Dede, lahan yang dijadikan tempat pembuangan sampah ini akan menjadi taman dan wisata kuliner.

"Kita akan sulap lahan ini menjadi taman dan wisata kuliner," ungkapnya.

Menanggapi hal itu, tokoh pemuda Desa Setia Asih, Imron Rosadi yang akrab dipanggil Ameng mengaku sangat mengapresiasi langkah Pj. Kepala Desa Setia Asih yang ingin menjadikan lahan sampah tersebut sebagai Taman Setia Asih dan Wisata Kuliner.

"Kami sangat mengapresiasi langkah Pj. Kades dan akan mendukungnya," kata Ameng. [Fhr]